ЦБ
18.11
с 19.11
ММВБ Нефть

USD

64,92
+0,19
65,10 64,31
47,40

EUR

69,50
-0,51
68,99 68,34
Потребительские кредиты

Возврат страховки по кредиту в Совкомбанке

Наверняка многие клиенты «Совкомбанка» заметили, что все потребительские кредиты подлежат страхованию компаниями-партнерами под предлогом непредвиденных ситуаций, как пример, невыполнение обязательств перед кредитором или оформление страхования жизни.

Возврат страховки

Стоимость такой услуги не из дешевых и может достигать 10 – 30% от суммы займа. Оплачивается услуга наличными или просто включается в стоимость кредита. Как показывает практика, отказаться от таких невыгодных условий возможно при первом обращении в банк с заявкой на получение кредита. Если вы хотите подать заявку на кредит, то можно сделать это в онлайн режиме.

Следует заметить, что отказ от страховки может повлиять на само решение учреждения выдавать кредит. Скорее всего, ответ будет негативным. Так как же выйти из данной ситуации?

Возврат страховки в «Совкомбанке»

Есть несколько способов вернуть средства по навязанной страховке.

Обременяющая страховка

Заявление об отказе

Самый простой способ, в течение 30 дней с момента заключения кредитного договора, написать заявление об отказе от страхования. Деньги будут возвращены лично клиенту, если страховка была оплачена наличными или просто уменьшена сумма основного долга при включении её в кредит.

Возврат страховки

Если страховку не возвращают, то следует написать в «Совкомбанк» претензию на возврат навязанной услуги и вручить под роспись свой экземпляр представителю банка. Ответа можно ждать до 10 дней.

Решение вопроса через компетентные органы

При отрицательном ответе или игнорировании претензии, необходимо обратиться в суд (самостоятельно или через юриста), «Роспотребнадзор» или местную структуру по защите прав потребителей с иском на основе статьи 16 закона «О защите прав потребителей» (запрещается брать за основу принцип приобретения одних товаров в случае покупки других). Но к сожалению, если в вашем регионе уже сложилась негативная судебная практика по возврату денег по навязанных кредитных страховках, вернуть их будет весьма сложно.

Исковое заявление в Суд

Досрочное расторжение договора

Второй способ – досрочно отказаться от договора страхования. Для данного случая необходимо:

  • изучить договор страхования на предмет пункта «досрочное расторжение» (обычно есть три варианта развития событий: страховая премия не возвращается, отказаться можно в течение 5-30 дней с возвращением 75% средств, существуют определенные условия, например, досрочное погашение кредита);
  • далее изучаем кредитный договор (при отказе от страховки процент по кредиту может быть увеличен, предполагаться уплата неустойки, или банк выдвинет требование досрочного погашения кредита);
  • в случае малейшей возможности возвращения страховой премии пишем претензию на досрочное расторжение договора страхования, которую предъявляют либо в банк, либо в страховую компанию, в зависимости от условий договора. Все документы вручаются под подпись.
  • в случае отказа в расторжении договора обращайтесь в суд по примеру первого варианта.
Заява на расторжение договора страхования

Оспариваем страховку в Роспотребнадзоре

Если предыдущие способы не подошли, то можно попробовать оспорить страховую услугу с помощью «Роспотребнадзора». Сразу нужно отметить, что данный метод характеризуется следующими пунктами:

  • окончательное решение необходимо ждать от месяца до нескольких лет;
  • результат зависит от практики и опыта должностных лиц подразделения «Роспотребнадзора», которые будут заниматься вашим вопросом;
  • величина положительных вердиктов по решению возврата средств невысока.

Действия с привлечением «Роспотребнадзора»:

  • в течение одного года после даты подписания кредитного договора пишем письменную жалобу в «Роспотребнадзор»;
  • в течение месяца вам дадут ответ (варианты будут либо возбуждение административного дела, либо оснований для привлечения банка нет);
  • при положительном для вас результате банк может в процессе расследования признать вину и вернуть средства для минимизации штрафов, есть вариант, когда банк не соглашается с постановлением на возврат денег и пытается обжаловать его в арбитражном суде.
Оценить:
(4 оценок, средняя: 4.5 из 5)
Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
или