ЦБ
18.11
с 19.11
ММВБ Нефть

USD

64,92
+0,19
65,10 64,31
47,40

EUR

69,50
-0,51
68,99 68,34
Кредитование

Подводные камни кредитного договора

Главным документом, который определяет правовые отношения между банковским учреждением и заемщиком, является кредитный договора. Заемщики редко обращают внимание на положения договора. Хотя можно заметить много опасностей, которые таят для заемщиков кредитные договора. Так, получая «заветную» сумму, заемщик получает лишь обязательства. В то же время, в кредитора возникает множество прав.

Все дело в том, что на разработкой проекта договора со сторону банка трудились опытные юристы. Это значительно утрудняет реализацию прав заемщика в суде. Конечно, большинство финансовых учреждений не хотят вносить определенные изменения в существующей проект договора. Но все таки, заемщику рекомендуется обратить внимание на некоторые положения кредитного договора и попробовать его положения.

Необходимо обратить внимание на пункты, в которых банк имеет возможность досрочно расторгнуть кредитный договор. В таком случае заемщик должен выплатить кредит наличными со всеми оговоренными процентами в максимально сжатые сроки. Обычно, банк устанавливает условия, которое предоставляет ему расторгнуть договор с недобросовестными заемщиками. Но, иногда, в договоре возможно встретить другие причины досрочного расторжения кредитного договора: несвоевременное информировании об изменении семейного положения, места регистрации и финансового состояния. Эти положения направлены на то, чтобы дисциплинировать заемщика. Но возможен вариант, когда банк использует их в случае прекращении деятельность в каком-либо регионе.

Особенное внимание следует обратить на положения кредитного договора о банковских издержках. Можно встретить договора, в которых клиент банка берет все издержки кредитного учреждения, связанные с процедурой кредитования. Законодательство о банковской деятельности четко не устанавливает сумму издержек, которую может иметь заемщик. Таким образом, эта сумма может превышать сумму кредита. Часто встречается, что банк возлагает все издержки по юридическому обслуживанию на заемщика.

Специалистами рекомендуется избегать сотрудничества с банковскими учреждениями, которые возлагают издержки на клиента.

В российском законодательстве существует положение, в соответствии с которым кредитор может взыскать долг с помощью исполнительной надписи нотариуса. То есть, у банка нет необходимости обращаться с исковым заявлением в суд, чтобы взыскать долг с имущества должника. В судебной порядку обжаловать исполнительную надпись нотариуса очень трудно. Поэтому, лучше не подписывать кредитный договор, который имеет подобные пункты.

Таким образом, кредитный договор может иметь много потенциальных опасностей. Поэтому, заключая договор, следует обратиться за консультацией к юристу.

Оценить:
(Нет оценок)

Независимо от места проживания, будь то Античная Греция или Рим, Европа или Древний Египет, у людей всегда существовали потребности и желания. Но не всегда была...

Войти
Войти как пользователь
или
Гость
Спасибо!
21.03.2016 14:08:00
Войти
или